品質專業證照及考試

一、 認證與驗證的定義

 

(一) 認證(accreditation):

指主管機關給予書面正式承認驗證機構或訓練機構有能力執行規定工作之過程或活動。

認證單位:TAF(台灣)、CNAB(大陸)、RAB(美國)、RVA(荷蘭)、DAR(德 國)、SCC(加拿大)、KAB(韓國)…等等

(二) 驗證(certification):

指驗證機構授予書面保證稽核員、產品、程序或服務符合規定要求之過程或服務。

驗證單位:經濟部標準局、BQR、DNV、BSI、BVQI、SGS…等。

 

 

二、「認證」與「驗證」的區分

 

在國際標準系統證照/書取得過程中,「驗證」與「認證」是我們常常會聽到的詞語,但您可知道它們的分別?什麼時候該用什麼字眼呢?這要從整個取得證照/書的流程談起。

一般我們先從角色來談,在取得國際標準證照/書的整個過程中共有:企業本身、顧問公司、驗證單位與認證機構四個要角。顧問公司協助企業建置國際標準系統,你可以把它看成球場上的教練,協助 您快速入門;驗證單位則是裁判,從事評審、發予企業證照的工作;而認證機構,則是督察,專門監督考核驗證單位的,這樣驗證單位發出來的證照才能取信於社會大眾。

這整個流程中,企業為取得國際標準系統證照而向顧問公司洽談協助建置,稱為「輔導」;顧問公司輔導完畢,認為企業已可接受評審則由企業向驗證單位申請「驗證」;而驗證單位為了有示其公允性,則須接受認證機構的「認證」,被認證機構考核。

這是正統之用法,希望各位讀者在讀完本文後,對「輔導」、「驗證」、「認證」都能有正確之歡念。(大陸:認可、認證)

 

 

三、認證與驗證的使用

 

企業於宣傳或廣告使用「認證」與「驗證」時不可混淆。

例:

(一) 本公司(廠)通過TAF認證之ISO 9001驗證。