故障樹FTA問題分析解決法

故障樹分析(FTA)技術是美國貝爾電報公司的電話實驗室於1962年開發的,它採用邏輯的方法,形象地進行危險的分析工作,特點是直觀、明瞭,思路清晰,邏輯性強,可以做定性分析,也可以做定量分析。體現了以系統工程方法研究安全問題的系統性、準確性和預測性,它是安全系統工程的主要分析方法之一。一般來講,安全系統工程的發展也是以故障樹分析為主要標誌的。 1974年美國原子能委員會發表了關於核電站危險性評價報告,即“拉姆森報告”,大量、有效地應用了FTA,從而迅速推動了它的發展。

 

課程特色

1.學習目的為培養同仁問題分析與解決能力,進行對問題反映與邏機思考訓練,逐步提升問題解析及改善的技巧。

2.學習用FTA的思考模式,再透過FMEA作業的應用與原理,強化異常問題的思考能力。

3.課程重點先教授方法,講授FTA之後可搭配應用於FMEA,課程中大量舉例並進行實務演練。

課程效益

1.理解故障樹的意義與重要性

2.學習故障樹製作與分析的方法

3.有效提升設備及產品故障分析的速度與品質

課程大綱

一.問題的描述與定義

二.FTA基本概念與作業展開

三.故障樹分析的基本程序

四.故障樹的定性分析

五.故障樹的定量分析

  故障樹分析常用的符號與邏輯

六.故障樹的編制

七.故障樹分析的優缺點

八.故樟樹分析法的應用範圍

九.實務教學

  FTA的案例分析與討論

  FTA演算與與演練

十.FMEA簡介

  演練

各區開課資訊

※本課程系統設定於開課日前7天截止報名,若遇線上報名截止或有企業內訓需求,可撥打台灣全區免付費服務專線0800-010993或下載課程傳真報名表進行報名。若您有任何問題請來信至客服信箱,我們將竭誠為您服務!

※已報名成功者,科建課程服務人員會於開課前一週寄發上課通知,若未收到通知,請務必主動來電確認,以免遺漏課程異動通知,造成您的不便,敬請見諒!!