PROFILE / 系統簡介

溫室氣體的相關議題一直以來備受各國及企業關注,「南北極上空臭氧層的破壞」、「冰川的融化及上移」,在在映證著全球氣候暖化日漸增劇的事實,溫室氣體的影響已造成人類生存的威脅,但以目前工業的生產模式,發展經濟必然產生更多的二氧化碳,同時經濟的發展更牽動人民的民生問題。

 因此,專家們不斷著手研究,希望一方面抑制溫室氣體的增加,一方面能使經濟穩定發展;台灣在政府主導推動下,已著手制訂相關法令(如溫室氣體減量法),溫室氣體減量已是目前的國際趨勢,節能減碳更是企業不能逃避的社會責任。

本公司積極投入溫室氣體盤查與減量之作業模式研究,建立出一項標準的輔導程序與工具,可有效減少企業為管理改善而付出之人力與經費,更藉由此作業模式之推廣,協助企業落實溫室氣體管理,進而降低溫室氣體排放,減低企業對環境造成的負擔,善盡社會責任,共同保護珍貴的地球環境。


 

何謂溫室效應
  地球的大氣是由氮、氧及一些微量氣體組成。太陽輻射進入地球時,大氣層幾乎可以讓它穿透過去;地球也放出長波輻射,但地球的長波輻射卻會遭到大氣層中某些微量氣體的選擇吸收。這些微量氣體選擇吸收了地球的輻射能後,有都分會再反射回到地球,因`而使得大氣保存了部分輻射能,於是造成地球的溫度比其輻射平衡時的溫度高,大氣中因為有這些微量氣體選擇吸收了地球的長波輻射,並能夠保存部分輻射能,假若沒有大氣層,地球表面的平均溫度不會是現在合宜的15℃,而是十分低的-18℃。因而可以使地球溫度升高,我們稱這種作用為大氣的溫室效應( greenhouse effect),會吸收地球長波輻射的氣體則稱為溫室效應氣體。
 
溫室效應的影響
 

大氣中最重要的溫室效應氣體有二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、全氟碳化物、六氟化硫、水汽、臭氧等。大氣中若溫室效應氣體含量增加,則大氣的溫室效應即會增強,當然大氣保存的能量也隨著增加,因而會造成溫度上升。

溫室效應主要會造成下述現象:

1.地球表面溫度增加

2.海平面上升

3.全球氣候轉變

4.傷害人體抗病能力

5.動物大遷移

6.受高濃度臭氧影響地區擴大

 
國際間溫室氣體議題與ISO/TC207標準制定發展歷程
 

1. 1980年起科學界證實全球性氣候變化之可能性

2. 1990年聯合國氣候變化「政府間氣候變遷研究小組」

   (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)成立

3. 1992年通過聯合國氣候變化綱要公約

   (United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)

4. 1993年ISO/TC 207開始制定ISO 14001標準

5. 1995年「第一次締約國大會」(COP 1)召開

6. 1996年UNFCCC與ISO開始協商,ISO 14001正式公告

7. 1997年通過「京都議定書」(Kyoto Protocol)

8. 2001年第一個由政府推動成功的市場交易制度UK-ETS啟動,同年美國退出「京都議定書」

9. 2002年歐盟15國籍體批准加入「京都議定書」;同年ISO/TC 207成立WG5開始制定ISO 14064。

10. 2002年底成立WG5開始制定ISO 14064,2003年底前完成ISO /CD 14064

11. 2005年2月16日「京都議定書」正式生效,COP 11於Montreal召開(在此會議中美國允諾有條件恢復與各國協商),
       同年歐盟交易體系正式推動

12. 2006年底COP 12於肯亞召開,2006年3月1日正式公告ISO 14064

13. 2007年底COP 13於峇里島召開(澳洲簽署京都議定書)

REPORT / 新聞稿

ARTICLES / 文章分享

  • 1970.01.01

    全球暖化與ISO 14064-1

    “地球生病了!”,您有感覺嗎?

    夏天到了,我們能感受的只有很熱,非常熱,所以全家大小到處去玩水,不斷地吹著冷氣;我們展開對策來面對夏天,等待開學的來臨,然後溫度會如預期般的下降變成秋天接著變為冬天,這樣似乎是一個正常不過的季節變換,但以上的描述真的會來臨嗎?或是會有甚麼其他的變化?

     

    我們不需悲觀,但的確會遇到更多的變化,世界各國正感受到氣候變遷的威脅與壓力,新加坡豪雨導致精華地區淹水;菲律賓在颱風的侵襲下導致15.3萬人受到影響甚至有人員傷亡;日本九州強雨不斷造成土石流的發生,但在同一時間,緯度較高的北海道卻反倒出現許多天超過攝氏30度以上的高溫了;全球暖化不是少數國家的責任,也不是只有特定國家會受到影響,因此,我們必須要正視及共同面對這個問題。

     

    關於全球暖化,我們能做些甚麼?或是該做些甚麼?其實,因應全球暖化有許多的方法和對策,但可能是好的,也可能是不好的,端看使用者站在什麼樣的立場上。所以在面對全球暖化,建議企業可以先依ISO 14064-1國際標準進行溫室氣體的盤查量化來了解及認識企業本身產生了多少溫室氣體,以利了解企業可能會遇到的衝擊或是可以改善的基礎,而不是人云亦云,這個也做那個也做。

     

    故企業的首要之務就是先行盤查企業自身的溫室氣體總量,而ISO 14064-1提供一套完整且可行的方法,提供國家或是企業來進行溫室氣體盤查的作業。

     

    其內容簡述如下:

    4.溫室氣體盤查設計與發展

     4.1組織邊界

     4.2營運邊界

     4.3溫室氣體排放與移除之量化

    5.溫室氣體盤查清冊組成

     5.1溫室氣體排放量與移除量

     5.2減少溫室氣體排放量或增加溫室氣體移除量之組織活動

     5.3基準年之溫室氣體盤查清冊

     5.4不確定性之評估與降低  

    6.溫室氣體盤查清冊之品質管理

     6.1溫室氣體資訊管理

     6.2文件保留與紀錄保存

    7.溫室氣體報告

     7.1通則

     7.2溫室氣體報告之規劃

     7.3溫室氣體報告之內容

    8.組織在查證活動之角色

     8.1通則

     8.2查證之準備

     8.3查證管理

     

    和以往所有國際標準一樣,ISO 14064-1同樣採用PDCA的模式,簡單可行易操作,而以往有執行ISO 14001的企業,更加可以駕輕就熟的完成溫室氣體盤查,當然,沒有ISO14001推行經驗的企業也不用擔心,因為ISO 14064-1本身就是個完整可執行的國際標準。

     

    科建顧問憑藉過去ISO 14001/IECQ QC 080000/RoHS超過1900家企業之輔導經驗,透過專業顧問團隊,協助企業進行溫室氣體盤查與揭露,配合最完整的訓練,協助企業全面管制溫室氣體,有效進行溫室氣體申報與減量活動,期以透過溫室氣體的減量,降低全球暖化的速度,與企業共同保護珍貴的地球環境。

Q & A / 問答集

ALBUMS / 活動花絮

PROJECT / 輔導實例