PROFILE / 系統簡介

自然環境是人類生存與經濟發展的基礎,人類社會活動所須要的資源都取自於自然環境中,就在我們不斷發展經濟的同時,許多的環境問題也一一的浮現,諸如;臭氧層的破壞、溫室效應乃至於全球暖化、酸雨、熱帶雨林的破壞及沙漠化等全球性環境問題。

而這些環境問題影響的對象就是我們人類,為了人類的永續生存,人類開始思考如何改善我們的環境,於是各國政府訂定自身環境相關的法規,透過查核及申報的方式來進行環境控管,許多企業為了自身的企業形象及減少污染也建立自身的環境管理方式,也發現環境管理工作的設定與推動不如預期中的困難,可以容易的納入現有的企業管理系統中,於是荷蘭首先提出企業環境管理系統的概念,而英國更是制定出BS 7750環境管理標準,也奠定了ISO 14000系列標準產生的基礎。環境管理系統的發展如下:

ISO 14001 係國際標準化組織自1996年9月公佈第一套環境管理系統,於 2015年9月公佈第三版,以一個全新管理架構,整合品質管理系統標準的相通,使組織導入多個管理系統時,可更加容易進行整合,並提昇最高管理階層的責任及參與,針對整體環境(如氣候變遷)對組織的影響應加以考量,注重環境管理與企業永續發展之相關性,從而延長產品生產者的責任,普獲認同,也因此成為世界各國環境管理系統的國家標準。

ISO 14001 係提供任何認同該標準的企業組織,能依據其提供產品、活動及服務的狀況,建立一套預防可能造成環境破壞或環境污染的環境管理系統,以落實環境管制與改善,進而創造降低污染、資源回收、節能與減廢等效益,確實達到經濟與環保兼顧的目標,也同時善盡產業的社會責任。

企業導入之利基點

1. 達到環境保護與經濟發展的雙贏目標。
2. 藉創造環保績效來達成>降低成本,使企業永續經營。
3. 符合環境法規,風險降低。
4. 塑造〝綠色企業〞,生產綠色產品行銷市場,提升企業形象,掌握商機。

REPORT / 新聞稿

ARTICLES / 文章分享

  • 2015.11.04

    ISO 14001:2015 「生命週期觀點」與環境考量面鑑別方法之解析

    一、新版本主要的改變與方法解析:

      環境考量面(Environmental Aspects)為導入環境管理系統主要根基之一。然而,ISO 14001:2015條文6.1.2的環境考量面要求中明述:「在界定的環境管理系統的範圍內,組織應就生命週期觀點,考量、鑑別組織可控管及影響之活動、產品及服務的環境考量面及相關的環境衝擊」,相較於ISO 14001:2004條文4.3.1環境考量面要求:「鑑別在其環境管理系統所界定的範圍內,可以控制的活動、產品及服務之環境考量面,並將已規劃或新開發,新的或已修正等組織可影響的活動、產品及服務納入考慮」,增加了「生命週期的觀點評估組織產品(服務)對環境的衝擊」,其餘正常/異常/緊急及過去/現在/未來等環境條件評估並未有重大變更,企業可依既有環境考量面評估模式增加生命週期的環境考量與環境衝擊評估。生命週期(Life Cycle)在ISO 14001:2015名詞與定義中已明確定義產品(服務)生命週期係指從能資源的開採、運輸、製造、銷售、消費者使用及到最終廢棄處置,即搖籃到墳墓(Cradle to Grave) 為連續不斷及相互連結的階段。

     

      企業在實施環境考量面鑑別範圍程度,仍以企業營運時可以決定、掌控或影響的環境考量面進行評估,在環境管理系統改版前,以往企業在實施環境考量面時,就符合條文要求,係以自身在生產或服務過程中,評估直接產生對環境衝擊的環境考量面,如:生產時排放廢水、廢棄物及耗用的能資源,但對於產品(服務)的間接環境衝擊如:能資源開採或使用時造成能資源的衝擊、運輸過程中產生的溫室氣體排放、委外加工時的環境衝擊、消費者使用可能帶來的能資源耗用及最終處置帶來的土地使用或廢氣排放等環境考量面則較少琢磨,本次改版主要將企業產品(服務)的生命週期納入整個環境管理系統內,強調組織於研發設計時的源頭管制與上、中、下游的供應鏈採購管理,在導入或維護環境管理系統時,對於間接的環境考量面將不可置身事外,應負起整體社會責任。

     

    二、企業如何因應:

     

      已建立ISO14001:2004或已建立環境考量面企業,可先明確定義企業產品(服務)的生命週期,並決定生命週期的哪些階段是企業可以決定、掌控或影響的,進而評估既有環境考量面評估範圍是否符合條文要求。而未有導入環境管理系統或建立環境考量面之企業可藉由參加環境管理系統或環境考量面之研習會、說明會、公開課程或由科建到廠專案輔導等方式,協助企業達成永續環境管理。

     

      產品(服務)生命週期建議企業可至國內外產品碳足跡之產品類別規則(Carbon Footprint of a Product - Product Category Rule, CFP-PCR, 以下簡稱 CFP-PCR)資料庫,參考同業發表之CFP-PCR,以作為企業定義產品(服務)的生命週期架構的一項工具,由於CFP-PCR制定時往往是以該項產品(服務)通則的概念進行制定,筆者建議企業參考CFP-PCR仍須比對企業內部運作模式及可以決定、掌控或影響階段進行環境考量面鑑別與評估。

  • 2015.09.07

    ISO 14001:2015改版之企業因應重點說明

    一、簡介:

    隨著環境保護意識及綠色產品要求的提升,全球已超過30萬家企業導入ISO 14001來改善其環境績效。環境管理系統歷經1996年版→2004年版→2015年版,此次2015年的改版,創建了高階架構(HLS:High Level Structure),並將利害關係人對環境管理的關注及風險管理納入考量中,針對環境考量面的鑑別必須以生命週期觀點來展開鑑別,確實是環境管理系統相當大的突破,其主要目的是希望透過經營管理階層將這些核心要素納入環境管理系統,確保其能促進環境管理系統整合於組織營運流程並展現環境績效,強化企業競爭能力以及提升組織的企業社會責任。

    二、導入需求/動機:

    ISO 14001:2015 FDIS版本已於2015.07.02公布,預期與2015.09即將公布之正式國際標準版一致。針對已經通過ISO 14001:2004年版本之企業,可考量於年度續評時或三年換證前來進行改版準備;最慢則必須於2018.09前完成改版驗證,否則證書就會失效。一般從評估委託顧問公司輔導改版至完成驗證機構之轉版驗證,建議預留4-6個月期間,因為包括文件改版發行,運作符合新版要求之環境考量面(納入生命週期觀點)、環境目標與行動計畫之環境績效展現、符合新版要求之內部稽核作業及管理審查會議….。另外企業於改版規劃時可考慮組織的管理系統如何整合?(例如與ISO 9001或即將於2016年改版之TS 16949、ISO 13485、AS 9100、TL 9000、ISO 45001…),如果企業已發行CSR企業社會責任報告書,則建議可將環境面管理方針指標與改版之環境績效指標予以整合,可達到內部管理與外部揭露之一致性的效果。

    三、效益:

    ISO 14001:2015版本從「系統面」之高階架構至「過程管理面」結合利害關係人對環境管理的關注及風險管理納入考量中,「產品面」針對環境考量面的鑑別必須以生命週期觀點來展開鑑別,在在顯示新版之環境管理系統可為組織帶來實質環境管理績效、降低企業營運風險及提升企業競爭力,因此,筆者建議企業應該以更嚴謹及更重視的心態來規劃此刺改版方案。

    四、科建可協助之事項:

    1.ISO 14001:2015 改版研習會

    2.ISO 14001:2015 主導評審員訓練

    3.ISO 14001:2015 內部稽核員訓練

    4.到廠班教育訓練

    5.ISO 14001改版輔導專案

    6.ISO 14001:2015 與其他管理系統整合建置輔導專案

    並領先同業出版國際標準管理系統實務及輔導教材

     

Q & A / 問答集

ALBUMS / 活動花絮

PROJECT / 輔導實例