PROFILE / 系統簡介

品質改善小組QIT活動是一種以任務編組的專案改善活動,有別於品管圈(QCC)活動自主選定自己工作場鎖的題目,QIT活動題目經常是來自方針管理及日常業務管理活動,有關跨部門的共同課題、較困難解決、或工程面的改善等問題,經主管指示召集相關專業人員作成特殊任務編組,以QIT形式進行解決問題,因此QIT的改善主題一般是屬於難度較高(相對于品管圈活動),或者為跨部門橫向聯繫的改善題目。

  QIT組成通常以管理幹部、幕僚、專業人員為組成對象,因構成成員包含主要主管與工程師,也因此較特別重視改善活動的績效。使用的工具除了品管七大手法外,更運用其它進階工具,例如統計分析 (假設檢定、變異數分析、實驗設計、迴歸分析)等方法,針對品質問題進行逐步改善,以提升品質管理的效率,進而達成企業設定之目標。QIT 的改善步驟基本上分為:定義問題/設定目標、潛在原因分析、真因驗證、對策擬定與實施、對策驗證、橫向展開、結論/持續改善議題,以及成果發表等。

REPORT / 新聞稿

ARTICLES / 文章分享

Q & A / 問答集

ALBUMS / 活動花絮

PROJECT / 輔導實例