PROFILE / 系統簡介

為1925年英國農業專家 Fisher 所創的方法,DOE(Design of Experiment)試驗設計,一種安排實驗和分析實驗數據的數理統計方法;試驗設計主要對試驗進行合理安排,以較小的試驗規模(試驗次數)、較短的試驗周期和較低的試驗成本,獲得理想的試驗結果以及得出科學的結論。

企業導入之利基點

1. 可減少實驗的次數,降低研發成本。
2. 利用實驗架構模組,有效率的獲取實驗情報。

3. 參數設計最佳化,並可預估最終結果

4. 加快研發腳步,領先同業,掌握商機。

REPORT / 新聞稿

ARTICLES / 文章分享

  • 2012.04.10

    淺談實驗設計對企業發展之益處

    DOE(Design of Experiment)實驗設計為1925年英國農業專家 Fisher 所創的方法,其為一種安排實驗和分析實驗數據的數理統計方法;實驗設計主要對實驗進行合理安排,基於四大原則-隨機、集區、平衡、直交以較小的實驗規模(實驗次數)、較短的實驗周期和較低的實驗成本,獲得理想的實驗結果並可提高實驗數據的可信度,最終得出科學的結論。

    實驗設計是為了獲取可用情報進而作出決策之工具,故在使用工具之前,一定要先釐清我們想要解決的問題是什麼,確認目的之後即可進行相關資料的收集,例製程改善提高產率,即先說明現況例製程流程、受限因子、控制因子等,收集相關資料後便著手分析原因,利用要性分析、量測系統分析等工具後,便可選定相關因子進行後續實驗設計。

    初期實驗設計都會先作因子篩選,因為因子的類別越多,實驗的規模越龐大也越不容易執行,相對成本、人力的投入也是相對可觀的,而因子水準的選擇在此就會選擇2水準,水準的設定一般皆會選用製程的上下限,如此才能將水準控制在合理的範圍內,不致於實驗結束後因水準範圍涵蓋不足,變成需要補作實驗以獲取不足之情報。待因子篩選完成後,針對主要因子進行優化試驗,一般為3水準或5水準找出最適條件,並執行確認實驗,以確保最適條件的選別並無疏漏其他重要因子。

     

    而企業若能將DOE實驗設計導入日常工作中,那可有以下利基點:

    1. 可減少實驗的次數,降低研發成本。
    2. 利用實驗架構模組,有效率的獲取實驗情報。

    3. 參數設計最佳化,並可預估最終結果

    4. 加快研發腳步,領先同業,掌握商機

     

    但DOE實驗設計是一個方法、工具,若能有效的使用,便能改變企業體質,提升工程人員能力進而降低專案成本、縮短研發期程,但若是導入後,並沒有持續的應用,得到的效果也會有如曇花一現,很快地又和未導入前一樣,故導入人員應定期執行專案,使其對DOE的熟練度增加,如此一來,自然能有效的提升企業競爭力。

Q & A / 問答集

ALBUMS / 活動花絮

PROJECT / 輔導實例