PROFILE / 系統簡介

服務業的經營管理首重滿足顧客需求,唯有滿意的顧客,才能造就企業的成功!由於服務本身的無形、異質、易逝、不可分割等特性,造成了服務品質不易衡量及標準化的不易,然而在消費意識高漲、市場競爭日益激烈的情勢下,越來越多的業者無不以導入ISO 國際品質保證標準,來做為確保服務品質及顧客滿意的最佳途徑,而獲得ISO國際品質保證標準的驗證,也已經成為今日企業能對顧客所做最好而有效的一個承諾!

而當競爭對手競相宣示品質宣言的同時,如何肯定您的品質保證承諾實已刻不容綬,您還要再猶豫多久?

服務業與ISO 9001:

ISO 9001對服務業而言,代表了兩層意義,一為提昇服務過程之品質來滿足客戶之需求,二為整合內部管理機能(包含業務、管理、企劃、採購、研發……),奠定經營管理基礎,提昇經營績效、達永續經營之目的:

REPORT / 新聞稿

ARTICLES / 文章分享

  • 2015.12.02

    淺論最高管理階層於ISO 9001品質管理系統之領導要求

    品質管理概念之演進由最早的品質檢驗、品質管制品質保證全面品質管制全公司品質管理至全面品質管理其背後之核心要素之層級也由最基層之技術人員提升至管理階層之層級而品管大師包括戴明、裘蘭費根堡石川馨及克勞斯比均強調領導為品質管理的核心變數一個強而有力的領導可以有助於組織內形成一致的策略方向同時可以確保組織中的所有人了解組織意圖達成之目標。

     

      自ISO9001:20150.3.2章節PDCA的架構圖之變化即揭露了新版的ISO9001強化了領導之重要性將有關於領導之過程(5)直接置於整個品質管理系統PDCA架構之核心部份同時刪除了管理階層代表之要求最高領導階層應展現其領導力同時對於PDCA各個過程之予以支持將組織之策略連結至品質管理系統中。 

     

    在ISO9001:2015中與最高管理階層之領導相關的有: 

     

    1 負起品質管理系統有效性的責任

     

    2 建立與組織策略方向及內外部環境相稱的品質政策及品質目標品質政策應於組織內溝通運用及了解。

     

    3 將品質管理系統之要求融入組織之營運過程。

     

    4 促進組織內人員對於過程導向之認知及風險考量之運用

     

    5 備妥品質管理系統所需之資源

     

    6 於組織內溝通符合品質管理系統及有效的品質管理的重要性

     

    7 確保品質管理系統能達成預期之目的。

     

    8 參與、指導及支持相關人員,使其對品質管理系統有所頁獻。

     

    9 強化組織之改進作為 

     

    10做好管理授權並予以支持

     

    11展現顧客為重: 

     

    11.1決定、了解與持續滿足顧客要求與適用法規要求

     

    11.2決定及因應影響產品與服務符合性及提升顧客滿意度能力的風險與機會

     

    11.3關注於維持提高顧客滿意度

     

    12其他管理階層之責任授權

     

    13執行管理階層審查,以確保品質管理系統之適用性適切性及有效性。
     
       總而言之,ISO 9001:2015期許最高管理階層應積極參與及支持品質管理系統之運作才能使品質管理系統得以在兼顧經濟成長、社會及環境需求下落實及永續發展。

Q & A / 問答集

ALBUMS / 活動花絮

PROJECT / 輔導實例